Ручной труд в России постепенно автоматизируется, на очереди четвертая технологическая революция, считает депутат Государственной Думы Олег Шеин. Он уверен, что представители некоторых профессий могут эту гонку с прогрессом не выдержать и остаться без работы. Список «неэффективных» профессий оказался длинным.

В России 15 млн жителей в будущем могут потерять работу потому, что их профессии окажутся невостребованными на рынке, заявил URA.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Он отметил, что примерно столько граждан работает в профессиях, которые не требуют никакой квалификации. Это продавцы, охранники и водители. «Очевидно, что это труд скоро будет не востребован» — отметил депутат.

Шеин считает, что труд постепенно автоматизируется. В магазинах продавцы скоро не будут нужны, число сотрудников банков тоже снизится. Останутся ли те профессии, где необходим высокий уровень сопереживания и эмпатии, а также те, где многовариантно применение знаний – вроде образования и медицины.

Ярослав Белоусов
Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/08/04/deputat-gosdumy-zayavil-o-riske-dlya-15-mln-rossiyan-poteryat-rabotu.html