Порядка 160 предприятий Ростовской области планируют уволить более 4,6 тыс. работников в январе-апреле 2019 года, сообщает портал Donnews.ru со ссылкой на региональное управление службы занятости населения.

По данным ведомства, это составит 0,5% от всех работников в регионе, а фактически при сокращении высвобождается, как правило, не более 50% от намеченного числа.

Так, в настоящее время наибольшее сокращение планируется на обанкротившихся предприятиях. В частности, речь идет о «Ростовском металлургическом заводе» — там планируется уволить 733 человека. Также в список попали МУП «Горводоканал» в Новочеркасске (619 человек), ООО «Палмали» (611 человек), «Евродон» (505 человек) и «Евродон-Юг» (143 человека).

Напомним, ранее также сообщалось, что в ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.Бериева» (ТАНТК им. Бериева) также планируется уволить порядка 30% вспомогательных рабочих и служащих, а также персонал промышленной сферы. Эти планы подтвердил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, который рассказал, что уволить планируется порядка 800 человек.

Однако позже в компании объяснили, что по состоянию на ноябрь 2019 года еще не было принято конкретных решений по увольнению. Однако программа развития завода предполагает сокращение уровней управления, устранение дублирующих административных функций и повышение эффективности работы. Таким образом, в настоящий момент прорабатываются варианты оптимизации персонала, не занятого непосредственно в производстве.

«Эта работа не затрагивает основных производственных рабочих, инженерный и конструкторский состав. Более того, в интересах наращивания объемов производства, в настоящее время на предприятии идет прием рабочих ряда специальностей, в частности, электромонтажников», — говорилось в тексте ответа ТАНТК.

Источник: https://rostov.rbc.ru/rostov/22/01/2020/5e282d5a9a7947fe286e7f90