Предприятия Башкирии планируют к увольнению 2,2 тыс. сотрудников. Самое большое количество (1 608 человек) таких работников приходится на Уфу. Министерство семьи, труда и социальной защиты населения представило данные по рынку труда на 1 января 2020 года. Ведомство проанализировало, как изменилась ситуация за декабрь.

В каких городах предстоят сокращения

Больше всего планируют к увольнению в Ленинском районе столицы (603). Еще в трех – Октябрьском, Орджоникидзевском и Советском – от 130 до 176 человек. На втором месте среди городов Стерлитамак – 398 человек.

В разрезе предприятий больше всего – 529 сотрудников – планирует уволить «Уфимский фанерно-плитный комбинат» в связи с ликвидацией предприятия. АО «Башкирская содовая компания» уведомит об увольнении 137 работников по причине аутсорсинга. Сибайский филиал АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» из-за снижения потребительского спроса останется без 126 сотрудников.

Филиал ПАО «Сбербанк России» — башкирское отделение №8598 в связи с оптимизацией запланировало сократить 64 сотрудника. Более 50 человек уволят на ПАО «Уфаоргсинтез», в ГБУЗ Дом ребенка специализированный, ПО ННУ «Нефтеавтоматика», ПАО Роскомснаббанк.

В Сбербанке пояснили РБК Уфа, что не проводят масштабных сокращений персонала в Башкирии.

«Фактическое число сокращенных ставок в подразделениях банка в республике ниже того количества, о котором писали СМИ, в несколько раз. Это обычный рабочий процесс — в результате изменений управленческой и организационной структуры функционал может меняться или оптимизироваться. При подборе персонала на новые должности в банке в первую очередь рассматриваются внутренние кандидаты – такова уже сформировавшаяся кадровая политика банка. Если сотрудник не готов продолжать работу в других подразделениях, прекращение его трудовых отношений с банком происходит в строгом соответствии с ТК РФ и выплатой всех положенных компенсаций», — сообщили в банке.

Где больше всего трудоустроено сотрудников

Больше всего за месяц трудоустроено на ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» — 182 человека, Федеральное казенное предприятие «Авангард» (Стерлитамак) – 83 и ЖКС 2/2ЖЭ(К) отдела №2 филиала «ЦЖКУ» Минобороны РФ (Межгорье) – 82 человек.

Предлагаемые вакансии

Наибольшее количество вакансий предлагают в Уфе. На 1 января – 19 544, затем идет Стерлитамак -2747, в Сибае и Салавате чуть более тысячи вакансий, из районов лидирует Туймазинский, где имеется 885 предложений о трудоустройстве.

В то же время количество вакансий за декабрь уменьшилось почти на 4 тыс. (9,5%). Количество предложений работы уменьшилось в 32 районах и городах, в 29 – увеличилось.

Лидером по сокращению вакансий также является Уфа (-4171), Благовещенский район (-293), Стерлитамак (-111), Белорецкий (-106) и Туймазинский (-93).

Директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Азат Янгиров считает, что главная причина роста числа безработных – цикличность. По его словам, пик безработицы в регионе приходится на март-апрель. Затем показатель идет на спад. Самые низкие значения количества ищущих работу, как правило, приходятся на октябрь-ноябрь.

По словам Янгирова, декабрь переходный месяц к новому циклу увеличения безработных. По мнению эксперта рост будет продолжаться до апреля.

«Это не системный сдвиг, на мой взгляд, – сообщил РБК Уфа Янгиров. – Пока макроэкономические показатели стабильны. Говорить о том, что это какая-то долговременная тенденция не приходится».

Автор: Галия Набиева

Источник: https://ufa.rbc.ru/ufa/27/01/2020/5e2ebeba9a79472f931b2ce4