Финская корпорация Neste, владеющая одноименной сетью АЗС и несколькими НПЗ, планирует массовое сокращение персонала. Как пишет Yle со ссылкой на сообщение пресс-службы компании, Neste собирается уволить 470 сотрудников, рассчитывая таким образом сократить издержки не менее, чем на 50 млн евро в год.

Увольнения коснутся в основном сотрудников отдела нефтепереработки и его дочерних предприятий, уточняет пресс-служба. В компании не исключают также закрытия нефтеперерабатывающего завода в Наантали.

Как пояснил исполнительный директор Neste Петер Ванакер, массовые сокращения отчасти связаны с изменением стратегии развития компании, которая постепенно начинает переключаться с нефтепереработки на переработку возобновляемого и вторичного сырья. Не исключено, что в ближайшее время это направление бизнеса начнет развиваться на заводе компании в Порвоо.

Изменения стратегии, по словам Петера Ванакера, объясняется тем, что на мировом рынке наблюдается переизбыток нефтеперерабатывающих мощностей. Как отметил топ-менеджер, Neste рассчитывает стать одним из мировых лидеров в области возобновляемых источников энергии к 2035 году.

Напомним, что ранее Neste была заметным игроком на петербургском рынке АЗС, однако в 2019 году финны продали свой российский бизнес компании «Татнефть». В сделку вошли 75 АЗС на Северо-Западе России и топливный терминал под Петербургом. Общую сумму сделки эксперты оценили более чем в 10 млрд руб. Neste полностью ушла с российского рынка, хотя бренд ее «Татнефть» сможет использовать еще 5 лет.

Автор
Аркадий Поддубный

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/15/09/2020/5f609f569a79475f3be56f81